loading...
現況與願景
  
歷史沿革回顧
認識生產與流程
資料參考:國產鮮乳特色與創意調理手冊。

認識鮮乳
more
認識優酪乳
  • 優酪乳
    發酵乳(Fermented milk)是牛乳、羊乳或其他家畜如馬、駱駝的乳汁,經過適當的殺菌消毒後,再接種特定的乳酸菌或酵母菌加以培養所製成的帶有酸味及芳香的製品。產品的型態包括乾燥粉末或錠劑、稀釋或濃厚液狀、糊狀、固體狀、凍結成冰品者。亦有以發酵乳為基礎,加上果汁、糖水、香料所製成的乳酸飲料。發酵乳依接種細菌的種類可簡單區分為乳酸發酵乳及酒精發酵乳。另外,依殺菌與否又分為可於室溫下保存的死菌發酵乳,及需冷藏的活菌發酵乳。

    酸酪乳(Yoghurt) 在國內有人把他譯名為酸凝酪、酸乳酪、酸乳、優酪乳、優格等,是最典型的發酵乳,在國內大型的商業生產均為此種產品。酸酪乳依製程及成份大約可分成:
    1. 原味酸酪乳
    2. 硬質酸酪乳
    3. 軟質酸酪乳
    4. 稀釋酸酪乳
    5. 冷凍酸酪乳

    酸酪乳種類相當繁多,以乳酸菌的數目來說,我國現行之標準規定,凝態產品的乳酸菌數須在每公克產品中含一千萬個以上,稀釋產品則於每毫升產品中至少含一百萬個以上活性乳酸菌。
    優酪乳中的乳酸菌
    乳酸菌(Lactic acid bacteria) 是能利用醣類(葡萄糖、果糖、蔗糖、乳糖等)生長並生成乳酸的一群細菌的總稱,其種類非常繁多,也是棲息於人類腸道系統中最主要的有益菌,由於非常適合在牛乳中生長,並賦予適口的酸味及豐富的風味,因此從遠古時代就一直被人類利用來製作酸酪乳。

    可用作生產酸酪乳的乳酸菌有很多種類,依照國際酪農聯盟規定,酸酪乳的製造菌種是嗜熱乳鏈球菌 (Streptococcus thermophilus)、及保加利亞桿菌( Lactobacillus bulgaricus) 兩類。

    (摘自: 國產鮮乳特色與創意調理手冊)
more
廠區分別為乳品加工區及冰品加工區
自瑞典引進新式全套牛乳加工機械設備,利用超高溫滅菌 (UHT;Ultra High Temperature) 方式生產香濃美味的純鮮乳。原料百分之百來自牧場的生乳,保證滴滴鮮純營養。乳品加工廠並設有乳品化驗室以掌控生乳及鮮乳品質。

 
  

東海大學地址:台中市西屯區台灣大道四段1727號
交通資訊
如何到東海大學?
搭乘公共交通工具
▤「優化公車專用道」公車
搭乘300路 ~ 310路公車,於「台中榮總/東海大學」站下車
▤ 台中客運
搭乘28、60、69、323、324、325 路,於「台中榮總(東海大學)」站下車
▤ 巨業客運
搭乘68路(東海別墅-中台科技大學),於「台中榮總(東海大學)」站下車
▤ 統聯客運
搭乘75、326(僅夜間行駛) 路,於「台中榮總(東海大學)」站下車
▤ 和欣客運
於高鐵台中站搭乘和欣客運161路,或於台北總站、三重站搭乘和欣國道客運7511路(台北-台中港) ,於「台中榮總(東海大學)」站下車
▤ 豐原客運
至豐原客運總站搭乘63、220路,於「台中榮總(東海大學)」站下車
▤ 國光客運
至國光客運板橋客運站搭乘1852路(板橋 - 台中:經朝馬),於「東海大學」站下車
▤ 東南客運
搭乘東南客運67、98 路,於「台中榮總(東海大學)」站下車
 
自行開車
▤ 行駛國道一號(中山高),請於178km下中港交流道,往沙鹿方向行駛,直行約4km即可
▤ 行駛國道三號(中二高),請於183km下龍井交流道,於前方中興路、東海街兩入口進入慢車道,往台中市區方向行駛,直行約4km即可到達本校


 
建議行程
建議可安排一至兩天的行程參觀校園景觀,充分享受東海悠閒的學習氛圍,並至乳品小棧享用優良乳製品。
也可由圖書館及社會科學院大樓後方相思林小徑至東海別墅,享受美食。
也建議您由東海校門口出,左轉中港路直行,至人行天橋右轉國際街直走,到藝術街徜徉在異國茶濃咖啡香風情中。


住宿

東海大學校友會館
訂房專線 : (886-4) 2359-2134
傳真電話 : (886-4) 2359-0428

 
漫遊牧場
購物車是空的。